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初めてです。
ソラマメの料理は…

あの青臭さが苦手だと思っていました。
子供の頃に嗅いだ時に…臭っと思ってしまった記憶があります。


しかし…「身土不二」身近な物、旬の物を食べようと思って
「朝市」の野菜を購入する様になって、旬のモノを食べるぞ!と決めたので…
(かなり思い切ってます…)


まず、鞘の黒いモノが実の熟した物だそうで…なるべく黒いものを選びます。


全く初めてのソラマメ。
このサイズからして相当な時間茹でるんだろうと勝手に思い込んでいました。

圧力鍋を出して来て、がっつり10分近くも茹でました。



…ふにゃふにゃ…
皮ごと食べてもふにゃふにゃ〜…


リベンジ!

2度目は調べてから。。

『塩ゆで』
・お歯黒と言われる黒い部分を取ります。
 青臭さとエグミの元だそうです。

・熱湯にたっぷりの塩と酒を少々入れて数分。(2分程度)

これは臭みも無く、美味しくおつまみで食べました。


3度目。

『油味噌』
父の思い出の味だとか。
話を聞いて作ってみました。

茹でたソラマメを油で炒めて、砂糖と味噌で味付け。
たったこれだけなのですが、香ばしく焦げた甘い味噌がほっこりと良い味でした。


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